Я решила, что неплохо было бы сделать подробный частично иллюстрированный пост об истории взаимоотношений этих двух замечательных шинигами (самых моих любимых, между прочим: за обоих играла с удовольствием на ролевых). Кое-что я упомяну касательно трений между Тоуширо и Гином. Вы меня поправите, если я допущу ошибку или чего-то не упомяну.
О первой встрече Матсумото и Хитсугаи рассказывается в арке о восстании зампакто (239-й эпизод)...
читать дальше
Резонно начать с, кхм, начала. Будущего капитана и уже действующего офицера Готея свел случай. Зная страсть Матсумото к покупкам (и всяким вкусностям), немудрено, что именно в лавке произошло судьбоносное "столкновение" (даже не столько с самой Рангику, сколько с ее уже тогда гостеприимным декольте). К слову, Матсумото вступилась за "малыша", интересы которого, как ей показалось, ущемил торговец. Ее забота имела обратный эффект, Хицугая возмутился, нагрубил и сбежал. Позже, Рангику обнаружила его, вероятнее всего, из-за опасной эманации реятсу. Она и объяснила ему причину недомогания бабушки, которая опекала мальчика, а также необходимость стать шинигами, хотя бы для того, чтоб научиться контролировать свою силу (здесь прослеживается некоторая параллель с ее знакомством с Ичимару, только они слегка меняются ролями). Матсумото направляет совсем еще юного Хитсугаю в Готей, частью которого он мог бы стать. В принципе, это как раз то "место, которому он мог бы принадлежать" (очень важный момент). Тоуширо решает последовать ее дельному совету и поступает в Академию Шинигами. Далее следует зияющий провал в их совместной истории. Нам не известно, при каких обстоятельствах они угодили в один отряд и кто из них раньше занял свой текущий пост. Я не буду строить детальных гипотез, но, мое чутье подсказывает, что Рангику (в высокой должности) давно обитала в десятом. Скорее всего, она остановилась на звании "лейтенанта" (ее устраивали обязанности и привилегии) и на самую верхушку не стремилась по причине отсутствия ярко выраженной амбициозности и нежелания заполучить "рак мозгов".
"Матсумото" - обращение к Рангику.
"Тайчо/Хитсугая-тайчо" - обращение к Тоуширо.
Несмотря на все многочисленные отличия (от внешних признаков до привычек и черт характера) эта диада, пожалуй, одна из самых гармоничных в Готее. Весь рецепт плодотворного сосуществования — в комплиментарности. Они друг друга понимают, более того, понимают иногда без слов (это говорит о многом) и буквально интуитивно чувствуют, если кого-то из них что-нибудь гложет. Можно также говорить о достаточно высокой степени доверия и взаимного уважения. Исходя из арки ОД и диалога в Псевдокаракуре, Хитсугая осведомлен насчет связи между Рангику и Гином (наверное, он не ведает глубины корней, но подозревает). Естественно, Матсумото прекрасно известно, что ее капитан неравнодушен к Хинамори.
Ко всему прочему, капитан и лейтенант проводят уйму времени бок-о-бок (не только на миссиях): вплоть до того, что Хитсугая присутствует на попойках Матсумото (вспомним конец ОД-арки и "поминальную" пьянку по случаю ухода Ичимару) и посещает вместе с ней горячие источники (см. Голдены). Ограничимся тремя основными конфликтными точками. Всё, как правило, упирается во вредные привычки Рангику: тунеядство (Матсумото частенько спит на казенной софе, путает кабинет со своей спальней и отлынивает от отчетности всеми правдами и неправдами), злоупотребление спиртным (в том числе хранение внушительной коллекции саке в неположенном месте) и, наконец, транжирство (легендарное). Сколько капитан не старается искоренить эту грешную троицу, у него ничего не выходит, все же, у Хитсугаи получается держать Матсумото в узде (иногда). Благо, его качества (например, трудоголизм) компенсируют "недостатки" подчиненной.
В бою
Партнерство. Спиной к спине. Рангику считает, что долг лейтенанта в том, чтоб надежно прикрывать тыл капитана. И Хитсугая, действительно, является тем, за чьей спиной она не только будет стоять, но и драться, словно тигрица (как лейтенант она избавит капитана от лишних поводов для беспокойства, подстрахует и т.д.). Она не смотрит ему вслед: он признает ее право быть рядом с ним, как и ее независимость и компетентность (возможно, тут еще одна ниточка, которая ведет нас к Ичимару в сравнительном плане). Как и в повседневной жизни, эти двое чувствуют друг друга во время сражения (вспомним, как Матсумото вмешалась в нужный момент в ситуации с Хинамори).
Доверие — это очень важная тема. Особенно, для Рангику. И это обострено еще и "предательством" друга детства. Правда, еще до второго ухода Ичимару Рангику говорит Хинамори (в тюремной камере), что нет большей чести и радости для лейтенанта, чем доверие капитана. В случае с Хитсугаей это более всего проявляется во втором фильме (когда Тоуширо дезертировал). Она верит в то, что ее капитан вернется и не предаст ее вопреки всем обвинениям (впрочем, то же самое она сердцем чувствовала и в отношении Гина). Тем не менее, доверие это не абсолютно, или лучше так: есть четкая грань между доверием и поклонением (Матсумото не Хинамори). Хитсугая также покидает ее без разъяснений (впрочем, они явно не делились трагедиями прошлого). Рангику это и злит, и расстраивает: "Вечно они бросают меня, не сказав ни слова", все же, она бережно сжимает капитанское хаори. В конце концов, все снова садятся на свои стулья: Хитсугая возвращается. И лейтенант готов прикрыть его спину как и прежде, не позволяя придавить капитана не только глыбе, но и бремени горя.
"Капитан десятого отряда, Хитсугая Тоуширо" — насмешливое, намеренно официозное обращение к своему сослуживцу.
"Ичимару" и прочие ругательства — грубое, откровенно неуважительное обращение.
Бесспорно, Хицугая, мягко выражаясь, не переносит Ичимару Гина. Предположительно, до всей этой интриги с пятым отрядом негативное отношение объяснялось тем, что Ичимару "плевал на все хваленые ценности и долг", а также всегда вел себя достаточно инфантильно, валяя дурака (как паяц) в отличие от сверхответственного, неумолимо серьезного Хитсугаи (Тоуширо причислил его к плеяде клоунов на чрезвычайном собрании капитанов). Довольно таки комическая выходит картинка, если учитывать возрастную разницу. Конечно же, Хитсугая также подозревает, что Гин каким-то образом причиняет страдания его лейтенанту... и это влияние причислим в качестве еще одной капли к той пузатой бочке дегтя. В общем, Тоуширо клюет на все цепкие крючки Ичимару и принимает его за того, за кого Гин себя выдает. Он мгновенно облачает его в одеяния злодея, делая поспешные выводы, из-за предубеждения к нему, что потом роковым образом приведет к удручающему финалу расследования. По-настоящему Хитсугая возненавидел капитана третьего отряда после утра "убийства" Айзена по очевидным причинам. Он увидел в Ичимару прямую угрозу Хинамори и, в принципе, главного виновника ее душевных мучений.
Что касается Ичимару Гина, то тут нельзя сказать, что он питает к Хитсугаи неприязнь: скорее всего, для него он самонадеянный юнец и легкая мишень ("вкусная жертва"). Забавный мальчик, которого подобрала Рангику.
Несмотря на то, что эти типажи чрезвычайно контрастны хотя бы по линиям "двуличие-прямолинейность", "хладнокровие-вспыльчивость", "дракон-змея"... и так далее (хотя и в этих характеристиках можно отыскать что-то родственное), можно перечислить (помимо уже освещенных мною параллелей) некоторые объединяющие факторы.
1) Матсумото Рангику. Гин и Тоуширо — двое главных мужчин (или почти мужчин в случае последнего) для этой героини. Даже так, "мальчика" (стоит обратить внимание, что ее Гин сохраняет во многом романтическую "детскость"). Соответственно, можно обозначить в некотором образе проекции в отношениях. Это только мое мнение, но в общении с Хитсугаей она неявным образом добирает то, чего ей не удалось получить от Гина.
2) Похожая непохожая внешность. Светлые холодные образы. Непохожести идут как раз по диаметрально противоположному: прилизанные волосы - взлохмаченная шевелюра (отражает натуру), узенькие глазки и припечатанная улыбка-ухмылка - широко открытые глаза и нахмуренные брови, высокий - низкий и т.д. Тем не менее, они светлые, хоть и по-разному. Это их сближает. Также нельзя забывать о зимнем мотиве. Но это уже ассоциация, которую стоит увязать с Рангику.
3) Умственные способности. Оба — общепризнанные "тенсаи" (вундеркинды, иначе говоря). Но отношение к интеллектуальным преимуществам заметно отличается. Все-таки, Хитсугая находится на уровне рассудка по большей части, а вот Гин более разумен (и хитер, к тому же). Первый кладет свои способности на службу обществу, второй... скорее, использует их в собственных интересах. Тоуширо также не свойственно применять психологическое оружие. Он не играет с противником, он сражается. Тем не менее, каждый из них очень многое понимает, поболее остальных. Одновременно, много чего они не понимают. Но об этом чуть ниже.
4) Две похожие линии с подругами детства (над которыми "надругался" Айзен). Кстати, они оба его ненавидят, но опять же... по-своему. Затем... параллель: "капля крови"- "проливать слезы" (из реплик героев). Затем, оба надеются осчастливить любимых (Тоуширо - стать сильнее и защитить/отомстить, Гин - стать сильнее и вернуть отнятую часть души). Однако же они почти что зеркально ошибаются (отстраняясь, отдаляясь в своей погоне за поставленными целями), в итоге, причиняя страдания (как физические, так и духовные) Хинамори и Рангику, при этом не желая, чтоб те страдали. Парадоксально. =_= Нэ?
5) ... *если еще что-то всплывет*
На десерт, мой самый любимый (из-за символизма) фанарт с этим дуэтом.
@темы: Matsumoto Rangiku, Ichimaru Gin, Информация, Гость недели, Разное, Anime
для тех, кто не осилил блич до конца - особенно полезна)
спасибо большое
читать дальше
хотя знаю наизусть х)
Не за что. Надеюсь, что пригодится и вы что-то новое из нее почерпнули.
а... с Гином такой не предвидится?
Ммм? У нас про Гина отдельно есть. Точнее, про третий отряд. Вот тут: www.diary.ru/~kotenkolisenok/p120581084.htm
И про Рангику: www.diary.ru/~kotenkolisenok/p120511064.htm и еще, www.diary.ru/~kotenkolisenok/p112637714.htm
А эта статья была составлена в рамках "Гостевой недели". Будет похожая (если я не поленюсь) про Айзена и Гина.
и спасибо вам огромное за ссылки *_*