воскресенье, 29 августа 2010
UPD: Объясните, почему кто-то вдруг решил, что Ичимару Гин как персонаж уже не жилец, и лучше бы его выпроводили окончательно со сцены?
Мертва маска... и мы видим сейчас актера. Пусть это была колоритная, обаятельная, с привкусом безумия, плутовская, завернутся в прочие эпитеты личина, но личина. Сейчас у многих ломка, даже у меня... хотя я никогда полностью не верила в эту его "омотэ". Он даже в "Хиори" поет о том, что он создал себе такой образ, что люди видят не то, что творится у него на сердце. Все смотрели (это я сейчас о таких персонажах, как Хитсугайя) на Ичимару сквозь осколки чуть смягченного брата зеркала того самого тролля из "Снежной королевы". А что касается его чувств к Рангику... то вспомните слова из ее песни (Ran Hana): "Объявлять образцом любви все только прекрасное,/Это потому что тебе неведомо, что такое любовь,/Выдавать за любовь все уродливое,/Так поступают лишь высокомерные, которые уверены, что им известно, что такое любовь." Именно эти же строки шли эпиграфом к какому-то там тому Блича (20-му, если не ошибаюсь), на обложке которого был вроде как изображен Ичимару: "Those who do not know what love is liken it to beauty. Those who claim to know what love is liken it to ugliness."
Про последний выверт касательно мотивации Ичимару Гина.
читать дальшеВо-первых, все его поступки полимотивированы, если он, конечно, "нормальный уравновешенный субъект" в той мере, насколько это определение применимо к данному герою. Во-вторых, существуют главенствующие мотивы, т.е. те, которые подчиняют другие. Их может быть несколько, и они вступают в конфликт или, наоборот, усиливают друг друга. А может быть и только один, который всем заправляет в иерархии. Сейчас я кратко на пальцах объясняю частичку одной из самых известных отечественных теорий личности. Теперь от абстракций вернемся к жизненному пути Ичимару Гина и постараемся конкретизировать.
Пока что предположим, что у Ичимару Гина был один правящий мотив. Кстати, "достать Хогиоку" - это ни в коем случае не мотив, это просто предмет, который мог бы насытить определенную потребность. А какая потребность у Ичимару? Как ни странно, она социальна. И, действительно, что тут странного? Шинигами тоже когда-то были простыми или не очень простыми смертными. И по большому счету... нет разительных отличий в натуре. Вот если бы бывший капитан третьего был психопатом... Но я уже писала, что он никак не психопат. Просто потому что этих всех псевдосимптомов категорически не хватает для постановки диагноза. Так вот.... вполне себе одобряемая потребность: обеспечить безопасность близкого человека и свою тоже. Но тут возникает вопрос: а зачем так изощренно было все выкручивать? Простите, но мы имеем дело с весьма необычной угрозой. От нее очевидными способами не избавиться. И Ичимару прекрасно это осознавал, получше некоторых из нас. Он стал свидетелем того, на что способна эта адская штука на примере Рангику. А что же такого особенного в Матсумото? А я так думаю, что она, во-первых, оказалась именно в таких обстоятельствах, во-вторых, она Матсумото. Вполне возможно, что Ичимару Гин жил один, без семьи... мальчик, который почти подросток... такие нуждаются в "интимно-личностном общении". А тут нехорошие дяди обидели девочку... а девочка, к тому же, готова не только принимать его заботу, но и отдавать взамен. Вот и подобрал, а затем привязался и проникся. Этакая хрупкая идиллия двух родственных душ посреди Руконгая. Порой бездушного Руконгая. Вот такой жестокий каламбур. Но ведь все это могло оборваться в любой момент, ведь люди в черном могли опять напасть. За ними надо было следить, от них нужно было скрываться, их, в конце концов, надо было остановить. Раз и навсегда. Ичимару просто решает обезвредить Айзена, ибо сразу догадывается, что тот корень их проблемы. К тому же, этот его шарик, возможно, поглотил часть реятсу Рангику (сейчас стоит воздержаться от более твердых утверждений, пока в каноне нет дополнительных уточнений). А это было несправедливо, по крайней мере. Гипотетически, Гин начинает разрываться между уютным гнездышком бок-о-бок с его компаньонкой и наблюдением за действиями Айзена и его приспешников. И он делает выбор. Пусть и сомнительный с точки зрения многих фанатов, но вполне себе мужской. "Он уходит на войну...", чтоб защитить свою "малую родину". И Ичимару чувствует свою вину в том, что он вынужден так поступить с Матсумото. И жалеет, что покидает ее, потому что ему быть вместе с ней явно нравилось ("Я хотел бы побыть в твоих объятиях чуть подольше"). Но отступать уже некуда... в частности после того, как Айзен обращает на него свой взор. Тут приходится играть ва-банк: все... или ничего. Честность и благородство не те средства в таких вот опасных партиях, где на карту поставлены целые судьбы.
Теперь примемся за фразу примерно такого содержания: "Рангику не хотела, чтоб он уходил. Разве он не понимал, что его "подвиг" не сделает ее счастливой. Это же элементарные вещи." Господа, а вы серьезно полагаете, что все простые истины в нашей жизни настолько элементарны? Между прочим, некоторые люди всю жизнь идут-идут, плутают-плутают, чтоб выйти на поляну, где воздвигнут памятник Капитану Очевидность. Это как головоломка... которая вроде бы легкая... с виду, но все никак не получается, пока не наступает долгожданное озарение. А оно зачастую приходит не сразу... а после того как ни раз разбил себе коленки. И к тому же... никто не отменял природный механизм: каждый думает, что знает то, как будет лучше... Он работает везде и на всех. Даже на вас. Повторяю, Ичимару Гин был тенсаем, но... но так называемая житейская мудрость постигается в опыте. И да, никто абсолютно не защищен от ошибок. Кстати, кто сказал, что Ичимару ошибался, когда принял решение отобрать Хогиоку у того, кто собирался, простите, стать Богом. Вот вы что подумаете о том собеседнике, который вам подобное заявит? Причем... не потому что хочет что-то изменить, а потому что может стать Богом. Это страшно... и это "страшно" надо бы как-то оградить от источника силы. Меня вот вполне устраивает такое раскрытие персонажа. Правда, все было передано довольно сумбурно, но даже из этих осколков складывается вполне себе удовлетворительная картина. Пока что все... пост открыт для дискуссии. Буду рада увидеть ответные мнения и попробовать совместно все достойно достроить.
И да, Ичимару Гин не агнец и не святой... вред от него был (но не в огромных масштабах, которые некоторые ему приписывают. И уж вряд ли его сомнительные действия были следствием лишь природной "гадости"), но опять же... яд в разумной дозе приносит пользу. 
+
Что есть ГинРан для меня в данный момент?Это не зрелый пейринг в контексте рейтинга выше PG-13, может, с большой натяжкой R. Это не взрослые отношения мужчины и женщины, особенно, в сексуальном плане. Просто потому что до данного этапа их любовь не успела развиться по вполне понятным причинам-барьерам. Но, что, возможно, Ичимару - единственный для Матсумото, во всяком случае последние лет сто-сто десять, мне кажется очевидным. Она не воспринимает других всерьез, как потенциальных партнеров. Самые близкие видятся ей мальчишками (Хитсугайя и т.д.), о которых нужно заботиться по-своему. Т.е. несмотря на всю свою женственность... Матсумото видит не мужчин, а мальчиков, с их капризами и пр. Быть может, это отклики модели ее взаимоотношений с маленьким Гином. Да и она сама ведет себя зачастую, как ребенок. И это создает удивительный контраст с ее взрослостью - результатом ударов судьбы.
А Гин? В его взаимодействиях с другими героинями нет ничего романтического. Преобладает замаскированная жалость (Рукия, Хинамори и кто там еще). Гин Ичимару - это мужчина с сердцем мальчишки. Ичимару, судя по всему, тоже воспринимает ее не как любовницу, а как близкого человека, для которого он готов на все, буквально. Это что-то вроде между младшей сестрой и женой. Не сестра, но и не жена. То, что не сестра, просматривается в касаниях и словах, не без легкого "налета флирта". А не жена, потому что он ее не будет достоин, пока не выполнит своего обещания. Потому что не может ей гарантировать счастье, не может быть с нею, и рядом с нею - другие мужчины.
@темы:
FanArt,
Matsumoto Rangiku,
Ichimaru Gin,
Вопросы,
Manga
А если серьезно, то мне больше нравятся намеки и полунамеки, чем открытый текст. Так намного драматичнее. Вот чего я пытаюсь добиться когда пишу. (Очень глубокий вздох.) Но не всегда получается.
Может, у него все шинигами с заниженным либидо, ну... этого про каракурцев не скажешь, вспоминая... фансервисные моменты с той же Рангику и Нему.
На самом деле... мы все ему прощаем, так как это сенен, но вот бывают же сенены с нормальными романтическими линиями... и ничего. Тот же Код Гиасс и т.д.
А если серьезно, то мне больше нравятся намеки и полунамеки, чем открытый текст. Так намного драматичнее. Вот чего я пытаюсь добиться когда пишу. (Очень глубокий вздох.) Но не всегда получается.
Мне тоже нравится. А Вы ничего по ГинРан еще не писали?
Склероз-склероз...Возможно. )))